Ècole de Champagne

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Aislazio
Delegazione di Roma

giovedì 08 febbraio 2018

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A. Roma lifestyle Hotel
Via Giorgio Zoega 59


Ècole de Champagne

19:00:00 - giovedì 08 febbraio 2018

A. Roma lifestyle Hotel
Via Giorgio Zoega 59

Lo Champagne, da sempre simbolo della Joie de vivre, ricco di storia è uno dei pochi vini a cui viene attribuito un inventore: il benedettino Dom Pérignon.

Un territorio unico, la Champagne è una regione vitivinicola che si estende su circa 34.000 ettari ed i suoi vigneti sono i più settentrionali della Francia. La superfice sulla quale si estendono le vigne è suddivisa in 4 aree: la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Còte des Blancs e la Còte des Bar.  Il clima, la diversità dei  territori, i vitigni e la mano dell’uomo permettono la produzione di un vino esclusivo nel suo genere.

Il Master è articolato in sei lezioni,  durante le quali si analizzerà lo champagne in tutti i suoi aspetti, dal territorio al metodo di produzione. Ampio spazio verrà dedicato alla tecnica di degustazione e all’abbinamento col cibo, senza tralasciare la corretta tecnica di servizio. Ogni lezione si concluderà con la degustazione ragionata di quattro Champagne appositamente selezionati per correlarsi con gli argomenti trattati.

Guiderà il corso Roberto Bellini Ambasciatore dello Champagne in Italia.

1° Livello

1. Tecnica della degustazione dello Champagne. Esame visivo. La nascita della bollicina, gli effetti visivi dell’effervescenza, la qualità delle microsfere. Il Colore.

 

2. Tecnica della degustazione dello Champagne. Esame olfattivo: le espressioni e il senso del profumo. Esame gustativo: l’essenza del gusto e il valore del fruttato.

3. Tecnica della degustazione dello Champagne. Esame gustativo: l’essenza del gusto e il valore del fruttato.

4. Il Metodo Champenoise, ovvero come si ottengono le bollicine e i risvolti qualitativi dei passaggi enologici. (zero dosage, extrabrut-brut-demisec)

5. L’Assemblage Champenoise. La costruzione del colore, del profumo e del gusto dello Champagne.

6 L’acquisto, la conservazione, la tecnica di servizio. L’abbinamento Champagne e Cibo.

Il Calendario

Lezione 1  Giovedì 8 Febbraio 2018

Lezione 2  Giovedì 22 Febbraio 2018

Lezione 3  venerdì 2 Marzo 2018

Lezione 4  venerdì 9 Marzo 2018

Lezione 5  Giovedì 22 Marzo 2018

Lezione 6  Giovedì 5 Aprile 2018

Il costo del Seminario è di € 600,  rateizzabili.
La prima Rata di € 300 da versare al momento dell’iscrizione, la seconda da € 300 entro 9 Marzo 2018 Al saldo del Corso verrà rilasciata “Ricevuta AIS LAZIO”.

La partecipazione al master è aperta ai soli soci ais in regola con il pagamento della quota associativa.

Modalità di pagamento:

  • Contanti presso la sede del corso di “Associazione Italiana Sommelier”
  • Assegno Bancario intestato a “Associazione Italiana Sommelier Lazio”

Bonifico Bancario a favore di “Associazione Italiana Sommelier Lazio”   C. F. e P.I.  12837251003
presso Banca UNICREDIT Agenzia 17004 ROMA NON PROFIT  Codice IBAN:   IT 36 H 02008 03284 000103299519.

Per le iscrizioni contattare la segreteria didattica a segreteria@aislazio.it