Loira e Rodano, due territori da scoprire

Condividi Articolo
Aislazio
Delegazione di Roma

venerdì 22 gennaio 2021

quanto manca:

  • 35
    Posti Totali
  • € 500
    CONTRIBUTO
A.Roma Lifestyle Hotel
Via Giorgio Zoega, 59 Roma


Loira e Rodano, due territori da scoprire

20:00:00 - venerdì 22 gennaio 2021

A.Roma Lifestyle Hotel
Via Giorgio Zoega, 59 Roma

La valle della Loria con i 75000 ettari è la 3° regione vitivinicola piu grande di Francia. I vini della Loira bianchi, rosati o rossi sono suddivisi in 69 "appelations", che coprono 4 tipi di territori e 5 sottozone : Le Pays Nantais, L'Anjou et le Saumurois, La Touraine e les Vignobles du Centre. Un cammino affascinante che si snoda tra Muscadet, Chenin, Sauvignon e Cabernet Franc.

La Valle del Rodano è un raro esempio di vigneto "tagliato" in due, tra la parte nord e la parte sud si estende una zona di circa 50 km dove i vigneti sono completamente assenti. Il Nord tra Vienne e Valence è la piu piccola delle due zone ma è qui che sono prodotte le Côtes du Rhône settentrionali piu altre famose denominazioni come Côte Rôtie a base Syrah e Condrieu a base Viognier. A Sud, la valle del Rodano meridionale va da Montélimar a Nîmes verso ovest e fino al Luberon verso Est. Qui si producono dei rossi da Grenache con aggiunte di Syrah e Mourvèdre.

Due grandi regione francesi, 6 appuntamenti sotto la sapiente regia di Massimo Castellani, profondo conoscitore della Francia e insignito del  titolo Chevaliers du Tastevin, già ambasciatore del Chianti Classico, del Chianti Rufina e delegato Ais di Firenze.

Questi gli appuntamenti

Valle del Rodano Settentrionale 1° parte - 1° Lezione 22 Gennaio ore 20

  • Condrieu Côte Bellay - Domain Martin Clerc
  • Cote Rotie "Brune et Blonde" - Guigal
  • Cote Rotie Les Grandes Places - Domaine Gerin
  • Cote Rotie La Landonne - Domaine Rostaing
  • Condrieu "Vieilles Vignes de Jacques Vernay - Domaine Stéphane Ogier
  • Chateau Grillet Monopole - Chateau Grillet Monopole

 Valle del Rodano Settentrionale 2° parte  - 2° Lezione 18 Febbraio ore 20

  • CROZES HERMITAGE Blanc “DOMAINE COMBIER” - Domaine COMBIER
  • St. Peray Fleur de Crussol - Domaine Alain Voge
  • CROZES HERMITAGE Rouge LA GUIRAUDE  - DOMAINE ALAIN GRAILLOT
  • Cornas  - DOMAINE A. CLAPE
  • Hermitage Rouge - Domaine Belle di Larnage
  • Hermitage Blanc - Domaine Belle di Larnage
  • Saint-Joseph - Cave de Tain

Valle del Rodano Meridionale - 3° Lezione 26 Febbraio ore 20

  • RASTEAU ROUGE - Domaine de BEAURENARD
  • Gigondas LE CLAUX - CHATEAU SAINT COSME
  • Muscat de Beaumes de Venise - Vignobles Perrin & Fils
  • LE SECRET du Vieux Chêne - Ventoux - Château La CROIX des PINS
  • COTE DU RHONE LA MEME - DOMAINE GRAMENON
  • CHÂTEAUNEUF DU PAPE BLANC BOISRENARD - Domaine de BEAURENARD
  • CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGE - CLOS DES PAPES
  • Tavel rosé 2017 - Vignobles Perrin & Fils

Centre Loire - 4° Lezione 11 Marzo ore 20

  • CUVÉE d’ANTAN Sancerre Blanc (Silex) - HENRI BOURGEOIS
  • JADIS Sancerre Blanc (Marne del Kimméridgien) - HENRI BOURGEOIS
  • Les CHAMPS des BILLONS Blanc Fumé de Pouilly (Calcaires Portlandiens) - MICHEL REDDE
  • GUSTAVE DAUDIN Pouilly sur Loire (Chasselas) - MICHEL REDDE
  • Pouilly Fumé Eurythmie (marne Kimméridgien) - Jonathan PABIOT
  • Sancerre La Cote de Bué (Cru Monopole) - Jean Max Roger
  • Pouilly-Fumé "101 Rangs" - Château de Tracy
  • Sancerre Rouge Le Cul de Beaujeu (Pinot Noir) - Domaine De La Porte

Touraine - 5° Lezione 2 Aprile ore 20

  • Cremant de Loire Rose Brut *Bio - Domaine Dhommé
  • Vouvray Methode Traditionelle Cuvée Clément Brut 2009 - Domaine de La Galinière
  • VOUVRAY LE PORTAIL - Domaine Champalou
  • Cheverny Blanc L'Heritière - Domaine du SALVARD
  • Touraine Chenonceaux AC Blanc - Domaine du Haut Perron
  • Montlouis sur Loire Sec - LAURA DAVID
  • Chinon "le Chêne Vert" (Cab. Franc) - SOURDAIS le Logis de la Bouchardière
  • Vouvray Céline 2003 - Domaine de La Galinière
  • Touraine Chenonceaux AC Rouge (Malbec & Cab. Franc) - Domaine du Haut Perron
  • SAINT NICOLAS de BOURGUEIL “ECLIPSE (Cab. Franc) - Frédéric MABILEAU

Anjou-Saumur & Pays Nantais - 6° Lezione 9 Aprile ore 20

  • Saumur Blanc Arcane - Château Fosse-Sèche
  • Bonnezeaux cuvée "Zenith" 1997 (botrytis) - Domaine René Renou
  • Grolleau Vin de Pays du Val de Loire - Domaine Clau de Nell
  • Saumur Methode Traditionelle Brut Nature - Domanine Touchais
  • MOULIN TOUCHAIS 1996 (Coteaux-du-Layon) - MOULIN TOUCHAIS
  • Savennières Roche Aux Moines Sec 1998 - Domaine Aux Moines
  • Muscadet Vallet Cru Communal - Château de la Ragotière
  • SAUMUR CHAMPIGNY TERRES ROUGE (Cab. Franc) - ANTOINE SANZAY

La partecipazione al master è aperta ai soli soci AIS in regola con il pagamento della quota associativa. Il costo del Seminario è di € 500  rateizzabili. La prima Rata di € 250 da versare al momento dell’iscrizione entro il 15 Dicembre.

La seconda rata da € 250 entro 11 Marzo 2021. Al saldo del Corso verrà rilasciata “Ricevuta AIS LAZIO”.

L'evento è riservato ai soci AIS, ogni associato può portare un amico.

Modalità di pagamento:

  • Paypal
  • Contanti presso la sede del corso di “Associazione Italiana Sommelier”
  • Bonifico Bancario a favore di “Associazione Italiana Sommelier Lazio” C.F. e P.I. 12837251003 presso Banca UNICREDIT Agenzia 17004 ROMA NON PROFIT Codice IBAN: IT 36 H 02008 03284 000103299519.

Per informazioni e prenotazioni contattare sommelier.roma@aislazio.it

N.B. Visto il numero di posti ridotti, la prenotazione è obbligatoria e vincolante